Компания "ЭТМ" посетила кабельный завод «АЛЮР» (сентябрь 2019 г.)


27 сентября 2019 г.
Компания "ЭТМ" посетила кабельный завод «АЛЮР»
Вот уже много лет подряд компания «Электротехмонтаж» является ведущим участником рынка электро- и светотехники. Стать одним из первых компания смогла не только благодаря приобретённому за этот срок опыту. Один из способов быть в курсе того, что происходит внутри обширной сети поставщиков, производителей и потребителей, сотрудничающих с ЭТМ — побывать, так сказать, у истоков того или иного процесса: как производства, так и поставки.
Такой подход позволяет достаточно полно сформировать представление о том, как следует взаимодействовать с коллегами, на какие особенности обратить внимание и определить дальнейшие перспективы. Не на бумаге или теоретизируя в кабинетах, а прямо на месте и с учётом нюансов работы представителей.
25 сентября 2019 года делегация региональных дилеров ЭТМ решила посетить кабельный завод «Алюр», расположенный в Псковской области, а именно в г. Великие Луки. Великолукское предприятие является основным поставщиком кабельных изделий для компании ЭТМ и целесообразность посещения «АЛЮРа» не вызывает сомнений.
«Экскурсионная комиссия» ЭТМ в составе Ребченко О.Н., Смирнова М.А., Исаковой Н.Ю., Добрыниной Ю.А., Егоровой Е.В., Приходько Л.Е., Сокол Е.М., Грязновой Н.Н. и Уткина С.А. перед началом продолжительной программы, в которую входила экскурсия по заводу, а затем ряд совещаний, для начала познакомилась с представителями «АЛЮРа» и поучаствовала в фотосессии.

  
      Общая фотография представителей ЭТМ и «АЛЮРа»

После общего фото на фоне логотипа завода, делегация ЭТМ разделилась на 2 части и к каждой прикрепили «проводника», в обязанности которого входило как показать, так и рассказать о том, что происходит на предприятии, как это происходит и с помощью какого оборудования. В роли заводских гидов выступили начальник производственного цеха Евгений Белоножко и главный технолог Юрий Груздов. Корреспондентам компании Elec.ru также удалось попасть на столь интересное мероприятие и уйти, как говорится, не с пустыми руками. Поэтому, поделимся впечатлениями и расскажем о том, как всё происходило.
Демонстрационная программа возможностей «АЛЮРа» началась с краткого экскурса в историю и развитие предприятия, после чего 2 отряда пошли разными путями, но с одной целью — получить представление о том, как протекают будни основного поставщика кабельно-проводниковых изделий для ЭТМ.


Кабельно-проводниковые изделия
Группе, в которой оказался Elec.ru, Евгений Белоножко детально, подробно и очень доходчиво объяснил, показал, а также рассказал практически обо всех производственных этапах, начиная с того, как создаётся кабель, на каком оборудовании и заканчивая тем, для чего он применяется, в каких отраслях используется, насколько востребован тот или иной вид кабельных изделий в промышленности.

Экскурсия проходила информативно, размеренно и без эксцессов
Изучение нюансов выпуска кабельных изделий заняло полных 2 часа. Завершающими этапами экскурсии стали испытательная лаборатория и склад готовой продукции. В лабораторном помещении гостям из ЭТМ предоставили возможность поучаствовать в испытании кабеля на огнестойкость, а на складе продемонстрировали как и в каких объёмах хранятся кабельные изделия, рассказали о логистике и немного о том, что будет, если нарушать нормы загрузки транспорта.

Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: на воду, на огонь и на то, как кабель сопротивляется воздействию температуры

В заключение, представителей ЭТМ посвятили в будущие перспективы, поделились планами, а также показали практически готовый новый производственный цех.

После продолжительной экскурсии, Elec.ru не остался в стороне и решил задать несколько вопросов сотрудникам компании «Электротехмонтаж», ответить на которые любезно согласились Грязнова Наталья, продакт-менеджер отдела кабельно-проводниковой продукции и Ольга Ребченко, начальник кабельного отдела центрального предприятия ЭТМ.
— Почему в этом году было решено посетить именно кабельный завод «АЛЮР»?
— Великолукское предприятие является лидирующим поставщиком кабельно-проводниковых изделий для компании ЭТМ, поэтому с выбором места проведения регионального совещания определились быстро и без разногласий. Побывать на заводе и увидеть изнутри то, как происходит создание востребованных на электротехническом рынке изделий — это хороший опыт.
— Какую главную цель вы преследовали, приехав на великолукский завод?
— Региональные руководители смогли посмотреть на производство, оценить масштабы и объём выпускаемых изделий, сделать для себя какие-то выводы и точнее распланировать этапы существующих и будущих поставок. Также, представилась возможность сравнить то, каким был завод раньше и каким стал сейчас.
— И как, остался прежним или изменился?
— Ещё как изменился! И, бесспорно, в лучшую сторону! Честно сказать, мы не ожидали такого прогресса. Совершенно ясно, что ни одно предприятие не стоит на месте — сейчас, в условиях жёсткой конкуренции, это просто невозможно. Но чтобы так быстро совершить такой качественный скачок — мы не ожидали. «АЛЮР» сейчас напоминает добротную европейскую компанию, ничем не уступающую конкурентам, а в чём-то даже и превосходящую их.
— Несмотря на все разительные перемены и модернизацию, может быть осталось что-то, что вы бы изменили или улучшили в производственных цехах?
— Нет. Нас всё устраивает. Всё нравится и работает так, как и должно быть. Особенно нас поразила система контроля качества и безопасности. Настолько грамотно и хорошо организована, что даже если бы мы были проверяющей инспекцией, то абсолютно не к чему придраться. Это отличный показатель качества и стремления к новым горизонтам как сотрудничества, так и собственных преспектив. Но, есть то, что мы бы хотели не улучшить даже, а ускорить — сроки производства изделий. Если их сократить — всё будет просто замечательно.
— Поделитесь своими впечатлениями от увиденного. Хотя, судя по вашей реакции, и так понятно, что они только положительные.
— Совершенно верно. Нет повода для негативных эмоций. Один позитив и ничего более.
— Общий вопрос. Как вы считаете, где лучше организовано производство — в регионах или центральных областях РФ?
— Знаете, исходя из личного опыта, можем сказать следующее: лучшая по качеству продукция получается там, где сохранилось советское наследие: подход, нормы, ответственность, ресурсная база и организация рабочего процесса. Большое значение для производителя играет также причастность к «Ассоциации Электрокабель» — те, кто входит в состав АЭС просто не смогут работать плохо — строгие правила и обязанности, а также постоянные проверки не дадут «халтурить».
— С какими целями посещаете подобные предприятия и компании, с которыми сотрудничаете?
— Приезжая «в гости» к коллегам, удаётся гораздо продуктивней создавать условия для взаимовыгодного сотрудничества, быстрее и эффективней разрешать текущие вопросы, координировать действия, договариваться о чём-то важном, а также, после таких поездок становиться легче работать — ты знаешь, кто на другом конце провода, если приходиться заниматься удалённой коммуникацией, и тебя знают, следовательно вы уже не просто голоса в трубке, а самые настоящие партнёры.
— Планирует «Электротехмонтаж» создавать своё представительство в нашем провинциальном городе? Мы знаем, что у вас их более 800 по всей России и думаем, что великолукские электротехнические организации, а также те, кто работают с электросветотехнической продукцией не отказались бы от такого «соседа».
— Ой, а это не к нам вопрос. Сфера деятельности не та, поэтому в таких глобальных планах мы не очень ориентируемся. Приезжайте в г. Орёл, на наш 30-й «Форум электротехники и систем безопасности» и там сможете снова поднять интересующую вас тему.
— Давайте, наверное, последний вопрос и хватит на сегодня. Оказывает ли ЭТМ какую-либо поддержку компаниям-партнёрам?
— Да. Без этого никак. В первую очередь, для помощи организациям, существует сервис ЭТМ iPRO, используя который можно получить ответы на многие интересующие вопросы. Разобраться с принципами и методами работы ЭТМ, узнать о последних изменениях как в номенклатуре предлагаемых изделий, так и в ценах на них. Одним словом — многофункциональная платформа, упрощающая и ускоряющая многие этапы взаимодействия. Безусловно, важную информационную и практическую нагрузку несут наши обучающие курсы — вебинары, семинары, видеопрезентации. Регулярно, под эгидой ЭТМ проводятся «Электротехнические форумы» различного направления, круглые столы, конференции. Причём, по всей России. Так что у большинства представителей мира электротехники и электроэнергетики есть возможность на них попасть без дополнительных затрат, связанных с поездками и командировками. Мы всегда и всем рады.

На этой завершающей ноте нам пришлось распрощаться. У ЭТМ было запланировано ещё несколько совещаний с руководством завода и своё собственное, закрытое, так что времени на продолжительный и конструктивный диалог совсем не оставалось. Попрощавшись и пожелав друг другу всего наилучшего, Elec.ru и «Электротехмонтаж» отправились выполнять намеченные планы: ЭТМ подводить итоги, Elec.ru готовить материал.
А теперь хотим представить вам небольшой фото-ликбез о прошедшей экскурсии, из которого можно узнать, как всё проходило и где удалось побывать представителям ЭТМ.

Источник: Elec.ru
https://www.elec.ru/news/2019/09/27/etm-posetil-kabelnyj-zavod-alyur.html

 


















 

 

Проект «Кабель без опасности» — инициатива, выдвинутая в 2016 году ВНИИКП, Ассоциациями «Электрокабель» и «Честная позиция», а также Алюминиевой ассоциацией России, с тем чтобы отслеживать появление на рынке некачественной кабельно-проводниковой продукции и противостоять её распространению, выполнять мониторинг рынка КПП и сертификатов соответствия продукции производителей. Уставной документ проекта был признан ведомствами Минпромторг, РСПП, Росстандарт и подписан ведущими в России производителями кабеля и провода. Источник: https://www.elec.ru/articles/naperekor-ekonomicheskim-stihiyam-kabel-bez-opasno/

Когда на электротехническом рынке только зарождался проект «Кабель без опасности», направленный на борьбу с распространением некачественной кабельной продукцией, часть отраслевиков отнеслась к нему с некоторый долей скептицизма. Однако очень скоро стало понятно, что миссия и возможности организации не ограничиваются просто name and shame*. Когда заводы-нарушители стали получать серьезные предписания и штрафные санкции, проект стал быстро набирать репутационный вес среди кабельщиков, и вряд ли сегодня кто-то из производителей или поставщиков относится легкомысленно к перспективе получить от него «чёрную метку». И напротив, те, кто честно и ответственно относится к своему делу, получают шанс занять более достойную нишу.

Кабельный завод «АЛЮР», г. Великие ЛУки

Источник: https://www.elec.ru/articles/naperekor-ekonomicheskim-stihiyam-kabel-bez-opasno/

Когда на электротехническом рынке только зарождался проект «Кабель без опасности», направленный на борьбу с распространением некачественной кабельной продукцией, часть отраслевиков отнеслась к нему с некоторый долей скептицизма. Однако очень скоро стало понятно, что миссия и возможности организации не ограничиваются просто name and shame*. Когда заводы-нарушители стали получать серьезные предписания и штрафные санкции, проект стал быстро набирать репутационный вес среди кабельщиков, и вряд ли сегодня кто-то из производителей или поставщиков относится легкомысленно к перспективе получить от него «чёрную метку». И напротив, те, кто честно и ответственно относится к своему делу, получают шанс занять более достойную нишу.

Кабельный завод «АЛЮР», г. Великие ЛУки

Проект «Кабель без опасности» — инициатива, выдвинутая в 2016 году ВНИИКП, Ассоциациями «Электрокабель» и «Честная позиция», а также Алюминиевой ассоциацией России, с тем чтобы отслеживать появление на рынке некачественной кабельно-проводниковой продукции и противостоять её распространению, выполнять мониторинг рынка КПП и сертификатов соответствия продукции производителей. Уставной документ проекта был признан ведомствами Минпромторг, РСПП, Росстандарт и подписан ведущими в России производителями кабеля и провода.

23 апреля представители Ассоциации «Электрокабель» и проекта «Кабель без опасности» посетили кабельный завод «Алюр» в Великих Луках (Псковская область). В составе делегации были:

  • Геннадий Мещанов, президент Ассоциации «Электрокабель» и гендиректор ВНИИКП;

  • Евгений Васильев, заместитель гендиректора ВНИИКП, глава торгового дома ВНИИКП;

  • Владимир Кашкин, заместитель гендиректора Ассоциации «Электрокабель», куратор проекта «Кабель без опасности»;

  • Максим Третьяков, вице-президент Ассоциации «Электрокабель» и гендиректор завода «Элкат».

«Кабель без опасности» на заводе «АЛЮР»

Представители делегации на заводе «Алюр».
Слева направо: Максим Третьяков, Владимир Кашкин, Алексей Бобров, Геннадий Мещанов, Евгений Васильев

Руководитель предприятия Алексей Бобров провёл для своих гостей экскурсию по производственным цехам, рассказал об этапах становления производства и технологических процессах, о планах на ближайшее время. После ознакомления с производственными этапами завода, участники экскурсии обсудили проблемы и возможные пути их решения в формате круглого стола вместе с представителями предприятия.

Дом, построенный... не на камне и не на песке

«Алюру» в этом году исполнилось 23 года. Располагается он в промышленном районе города Великие Луки и занимает площадь 17 000 м2. Основателям завода пришлось отвоевывать пространство у природы, принимать нестандартные решения на этапе проектирования и закладки заводской территории, потому что эта местность сильно заболочена — вокруг предприятия и сегодня непроходимая топь. Однако ничто — ни особенности рельефа, ни несколько государственных экономических перипетий, случившихся за последние два десятилетия — не заставило руководство оставить свои замыслы. На заводе по-прежнему строят и воплощают новые планы по запуску новой продукции, заводских корпусов, освоению новых рынков.

На предприятии сегодня трудятся около 500 человек. Специалисты «Алюра» повышают свою квалификацию в Фонде поддержки кабельной промышленности при ВНИИКП и в Кольчугинском политехническом колледже. За все время в этих образовательных центрах прошли обучение порядка 50 человек. 

Кабель Алюр

«Алюр»: могут и делают!

Экскурсия по заводу началась, конечно, с действующих цехов. Здесь выпускаются силовые, контрольные кабели и различные установочные провода.

На производстве применяются металлы компаний «Русал», «Элкат» и «Транскат». Предприятие перерабатывает более 11 000 тонн металла в год (по весу меди). Полимерные материалы, применяемые в производстве, только проверенных поставщиков.

Новые виды продукции занимают существенную долю из всего производимого объема — это пожаробезопасные изделия, изделия с использованием безгалогенных композиций, с пониженной токсичностью.

Алексей Бобров, гендиректор завода «Алюр»: «Сейчас мы осваиваем, и надеемся, в этом году сможем осуществить запуск производства крупных партий изделий из сшитого полиэтилена. Последние заканчивают прохождение необходимой процедуры аттестации, после чего кабели можно будет использовать на объектах энергокомпаний».

грубого волочения для медной катанки

Новая линия грубого волочения медной катанки Niehoff появилась на заводе в прошлом году

Экструзионная линия на заводе Алюр

Оборудование Rosendal позволяет перерабатывать все основные современные полимерные компаунды

Регулярно завод обновляет технический парк. В прошлом году, например, на заводе появилась машина грубого волочения медной катанки производства Niehoff (Германия), для которой также была смонтирована отдельная система охлаждения.

Кроме того, экскурсионной группе продемонстрировали новейшее экструзионное  оборудование Rosendahl (Австрия), а уже в ближайшее время будет введена в эксплуатацию высокопроизводительная обмоточная машина для нанесения термозащитного барьера производства WTM (Италия).

Посмотрев производственный цех, делегация перешла на закрытую площадку для хранения кабеля в барабанах и бухтах, где ознакомилась с условиями хранения кабельных изделий и организацией работ погрузки/разгрузки и складской логистики.

Геннадий Мещанов и Алексей Бобров на складе

Геннадий Мещанов и Алексей Бобров на складе

Евгений Васильев на складе

Руководитель ТД «ВНИИКП» Евгений Васильев на складе

Геннадий Мещанов, руководитель ВНИИКП: «Несмотря на то, что с Алексеем Петровичем мы знакомы очень давно, на завод „Алюр“ я приехал впервые. В целом могу сказать, что меня впечатлили масштабы и скорость реализации проектов, а еще динамика роста предприятия за последние 5-6 лет. Сегодня этот завод перерабатывает 11 тысяч тонн металла.
В нашей отрасли существует градация заводов по объему переработки металлов на три группы. В соответствии с этой классификацией „Алюр“ входит во 2-ю группу, объемы переработки которой превышают 10 тыс. тонн в год.

Геннадий Мещанов и Алексей Бобров

Геннадий Мещанов и Алексей Бобров

Новые горизонты

Далее гости «Алюра» переместились из области настоящего в область будущего. В планах у руководства расширение производства силового кабеля. Этому будет предшествовать ввод в эксплуатацию производственного корпуса 2 200 кв. м, где сейчас монтируются вентиляционные, отопительные системы и другие инженерные коммуникации.

Планируется также дооснащение лаборатории входного контроля необходимым оборудованием: приобретение дополнительной испытательной станции и испытательного оборудования для определения плотности дыма.

Алексей Бобров: «Без пафоса хочу сказать, что визит Геннадия Ивановича можно назвать историческим. С Ассоциацией „Электрокабель“ и ВНИИКП мы сотрудничаем в сфере технологического развития уже более 2о лет! И наш профессиональный рост — результат этого партнерства».

На этом осмотр действующего производства и новых участков с заделом на будущее был завершен. Однако участникам экскурсии предстояло озвучить друг другу ряд насущных вопросов и вынести на обсуждение свои предложения, для того чтобы выстроенные планы производственников реализовывались без барьеров, а работа ассоциации стала еще более эффективной.

Кабельный завод «АЛЮР», г. Великие ЛУки

«Кабельное изобилие»
такое название для этого фото предложил дать Евгений Васильев

(Продолжение)
* name and shame — идиома из англ. означает «назвать и пристыдить».

Источник: ©Анна Макосеева, Elec.ru

Источник: https://www.elec.ru/articles/naperekor-ekonomicheskim-stihiyam-kabel-bez-opasno/