Компания «Элекон» посетила с рабочим визитом великолукский завод кабельно-проводниковой продукции (январь 2020г.)



27.01.2020 г.
Компания «Элекон» посетила с рабочим визитом великолукский завод кабельно-проводниковой продукции Источник: https://www.elec.ru/news/2020/01/27/kompaniya-elekon-posetila-s-rabochim-vizitom-velik.html
 
 
 

23 января 2020 года представители компании «Элекон» - одного из известных российских поставщиков кабеля, электротехники, светотехники и производителей кабельно-проводниковой продукции для электротехнического рынка РФ, - посетили великолукский завод «АЛЮР», выпускающий широкий ассортимент кабелей и проводов различного назначения и спецификации.

«Элекон» и «АЛЮР» сотрудничают на протяжении более 14 лет и нынешняя деловая поездка подмосковных гостей в Великие Луки уже не первая и, скорее всего, не последняя. В этом году регионального производителя посетили: генеральный директор Олег Сазонов, коммерческий директор Александр Быков, заместитель коммерческого директора Вячеслав Песков и руководитель департамента проекта продаж Олег Головин.


Слева направо:заместитель коммерческого директора Вячеслав Песков, коммерческий директор Александр Быков,
 руководитель департамента проекта продаж Олег Головин и генеральный директор Олег Сазонов

До начала обсуждения важных и актуальных вопросов, касающихся этапов сотрудничества между двумя компаниями, гости, под руководством Груздова Юрия, главного технолога «АЛЮРа», посетили производство. Поскольку сотрудники «Элекона» неоднократно знакомились с тем, как работает великолукское предприятие, в этот раз главный технолог рассказал о произошедших с прошлой экскурсии изменениях: показал новые линии производства кабеля и новый производственный цех и опытно-исследовательские лаборатории, где кабель подвергается испытаниям на огнестойкость и безопасность.

Перед началом деловой конференции, запланированной после экскурсионной программы, корреспонденту специализированного отраслевого интернет-портала «Элек.ру» выпала возможность задать несколько вопросов представителям компании «Элекон».
- «Элекон» - компания-долгожитель. Почти 22 года вы являетесь полноценным участником электротехнического рынка России. А сколько лет сотрудничаете с великолукским заводом?
Вячеслав Песков: «Я пришёл в компанию более 10 лет назад и "Элекон" уже достаточно плотно взаимодействовал с АЛЮРом". Моё первое посещение завода случилось практически сразу после трудоустройства - декабрь 2009 года. Однако сотрудничество с великолукским предприятием начинается с 2006 - почти 14 лет».
Какой объём кабельно-проводниковой продукции поставляет «АЛЮР» для вашей компании?
Олег Сазонов:«Если учитывать все продажи, то получается большая доля кабелей и проводников от всего оборота "Элекона"- 15-20%».
Цель приезда в этом году?
Олег Сазонов: «Подвести итоги предыдущего года и наметить дальнейшую совместную работу, утвердить разработанные планы на 2020-ый».

Помогает ли посещение предприятий-партнёров организовать более продуктивную и качественную совместную работу?
Олег Сазонов: «Конечно! Ведь необходимо и заводу свериться с рыночными потребностями на данный момент, и нам - получить понимание о том, что появилось нового на производстве, как мы это сможем использовать при последующей совместной деятельности».
- Как вы считаете, основываясь на вашем богатом опыте, изменилось ли качество КПП, присутствующей на рынке РФ, за последние несколько лет: улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений?
Олег Сазонов: «Тут правильнее употреблять термин не "качество". Лучше использовать значения общепринятых стандартов, регламентов, технических особенностей. Примерно около 5 лет назад кабель, предлагаемый потребителям, сильно проседал по своим характеристикам и не дотягивал до необходимых показателей. Это, в первую очередь, связано с макроэкономическими факторами - нехваткой средств на создание надёжной, безопасной и отвечающей всем нормам продукции. Также, наличие на рынке РФ плохого кабеля можно объяснить присутствием в то время большого количества микро-компаний, составляющих конкуренцию крупным за счёт снижения цен на собственную продукцию вследствие удешевления производства - использование дешёвых материалов для обмотки и изоляции, уменьшение количества жил или толщины кабеля - всё это и многое другое существенно снижает цену готового продукта, ухудшая характеристики самого кабеля. И, что самое главное, такие недобросовестные производители чаще всего умалчивали о том, что их КПП далека от идеала. К счастью, к настоящему моменту, большинство таких фирм-однодневок исчезло, в чём, наверное, большая заслуга налоговых служб. Вдобавок ко всему, ужесточился контроль и за крупными производителями. Поэтому сейчас кабель и провода в достаточной мере отвечают всем необходимым стандартам и требованиям».
- Существуют ли какие-либо глобальные проблемы на рынке кабельно-проводниковой продукции в России?
Олег Сазонов: «На мой взгляд - это недостаточность средств в экономике. Налоги собираются, однако дальнейший их возврат в ротацию не происходит. Соответственно, снижается покупательная способность, а значит, уменьшается и рынок сбыта. И не только кабеля. В связи с этим, сейчас ускоренными темпами эти финансы населению возвращают - через тот же самый материнский капитал. Он, в свою очередь, повышает спрос на жильё, а спрос на жильё стимулирует строительство новых домов, где и востребован кабель. Ведь в ближайшие несколько лет каких-то грандиозных строек не предвидится, таких, как "ЧМ-2018″, например. Оборонно-промышленной комплекс России также не нуждается в крупных поставках КПП. Следовательно, строительство жилых домов - то, на что следует сделать упор».
- Сможет ли российская продукция, в частности, кабельная, выйти в полном объёме на Европейский рынок и составить конкуренцию заграничной?
Олег Сазонов: «В принципе, такой вариант возможен. Однако сроки зависят от множества факторов. В особенности, от действующих санкций. Вдобавок ко всему, российский производитель не заинтересован в том, чтобы поставлять собственную продукцию заграницу. Нет стимулов».
Вячеслав Песков: «Основные ресурсы сосредоточены в гос. корпорациях, которые, по сути дела, являются естественными монополиями, концентрирующими в себе огромные ресурсы, в ;том числе, по государственным закупкам и госзаказам. И попасть в эту цепочку стороннему производителю сложно. Также сложно добраться до госресурсов, которые должны более эффективно использоваться в отношении «качественных» производителей, а при отсутствии здоровой конкуренции, в условиях монополизации, тормозится развитие отрасли. Это тоже выступает препятствием к интеграции на рынок Европы.
- И последний вопрос. Многие компании стремятся к инновациям и техническим производственным новинкам. «Элекон», как известный представитель кабельно-проводниковой отрасли, ставит перед собой подобные задачи?
Олег Сазонов: «Кабельное производство, по отношению, например, к электронно-вычислительной технике, не нуждается в каких-то глобальных нововведениях и уникальных технических решениях. Пока что ничего совершенно нового в нашей сфере не придумано и, в основном, оптимизация или модернизация существующих технологий проходит локально, не затрагивая глобальные вопросы. По большей части выпускаются новые изоляционные материалы, альтернативные производственные мощности и тому подобное - одним словом, дополнительные возможности для заработка. Однако их реальная необходимость остаётся под вопросом. Исключением может стать огнестойкость - здесь, бесспорно, польза существенная и принижать достоинства огнестойких кабелей не имеет смысла».

Источник: Elec.ru

https://www.elec.ru/news/2020/01/27/kompaniya-elekon-posetila-s-rabochim-vizitom-velik.html
      









 

Проект «Кабель без опасности» — инициатива, выдвинутая в 2016 году ВНИИКП, Ассоциациями «Электрокабель» и «Честная позиция», а также Алюминиевой ассоциацией России, с тем чтобы отслеживать появление на рынке некачественной кабельно-проводниковой продукции и противостоять её распространению, выполнять мониторинг рынка КПП и сертификатов соответствия продукции производителей. Уставной документ проекта был признан ведомствами Минпромторг, РСПП, Росстандарт и подписан ведущими в России производителями кабеля и провода. Источник: https://www.elec.ru/articles/naperekor-ekonomicheskim-stihiyam-kabel-bez-opasno/

Когда на электротехническом рынке только зарождался проект «Кабель без опасности», направленный на борьбу с распространением некачественной кабельной продукцией, часть отраслевиков отнеслась к нему с некоторый долей скептицизма. Однако очень скоро стало понятно, что миссия и возможности организации не ограничиваются просто name and shame*. Когда заводы-нарушители стали получать серьезные предписания и штрафные санкции, проект стал быстро набирать репутационный вес среди кабельщиков, и вряд ли сегодня кто-то из производителей или поставщиков относится легкомысленно к перспективе получить от него «чёрную метку». И напротив, те, кто честно и ответственно относится к своему делу, получают шанс занять более достойную нишу.

Кабельный завод «АЛЮР», г. Великие ЛУки

Источник: https://www.elec.ru/articles/naperekor-ekonomicheskim-stihiyam-kabel-bez-opasno/

Когда на электротехническом рынке только зарождался проект «Кабель без опасности», направленный на борьбу с распространением некачественной кабельной продукцией, часть отраслевиков отнеслась к нему с некоторый долей скептицизма. Однако очень скоро стало понятно, что миссия и возможности организации не ограничиваются просто name and shame*. Когда заводы-нарушители стали получать серьезные предписания и штрафные санкции, проект стал быстро набирать репутационный вес среди кабельщиков, и вряд ли сегодня кто-то из производителей или поставщиков относится легкомысленно к перспективе получить от него «чёрную метку». И напротив, те, кто честно и ответственно относится к своему делу, получают шанс занять более достойную нишу.

Кабельный завод «АЛЮР», г. Великие ЛУки

Проект «Кабель без опасности» — инициатива, выдвинутая в 2016 году ВНИИКП, Ассоциациями «Электрокабель» и «Честная позиция», а также Алюминиевой ассоциацией России, с тем чтобы отслеживать появление на рынке некачественной кабельно-проводниковой продукции и противостоять её распространению, выполнять мониторинг рынка КПП и сертификатов соответствия продукции производителей. Уставной документ проекта был признан ведомствами Минпромторг, РСПП, Росстандарт и подписан ведущими в России производителями кабеля и провода.

23 апреля представители Ассоциации «Электрокабель» и проекта «Кабель без опасности» посетили кабельный завод «Алюр» в Великих Луках (Псковская область). В составе делегации были:

  • Геннадий Мещанов, президент Ассоциации «Электрокабель» и гендиректор ВНИИКП;

  • Евгений Васильев, заместитель гендиректора ВНИИКП, глава торгового дома ВНИИКП;

  • Владимир Кашкин, заместитель гендиректора Ассоциации «Электрокабель», куратор проекта «Кабель без опасности»;

  • Максим Третьяков, вице-президент Ассоциации «Электрокабель» и гендиректор завода «Элкат».

«Кабель без опасности» на заводе «АЛЮР»

Представители делегации на заводе «Алюр».
Слева направо: Максим Третьяков, Владимир Кашкин, Алексей Бобров, Геннадий Мещанов, Евгений Васильев

Руководитель предприятия Алексей Бобров провёл для своих гостей экскурсию по производственным цехам, рассказал об этапах становления производства и технологических процессах, о планах на ближайшее время. После ознакомления с производственными этапами завода, участники экскурсии обсудили проблемы и возможные пути их решения в формате круглого стола вместе с представителями предприятия.

Дом, построенный... не на камне и не на песке

«Алюру» в этом году исполнилось 23 года. Располагается он в промышленном районе города Великие Луки и занимает площадь 17 000 м2. Основателям завода пришлось отвоевывать пространство у природы, принимать нестандартные решения на этапе проектирования и закладки заводской территории, потому что эта местность сильно заболочена — вокруг предприятия и сегодня непроходимая топь. Однако ничто — ни особенности рельефа, ни несколько государственных экономических перипетий, случившихся за последние два десятилетия — не заставило руководство оставить свои замыслы. На заводе по-прежнему строят и воплощают новые планы по запуску новой продукции, заводских корпусов, освоению новых рынков.

На предприятии сегодня трудятся около 500 человек. Специалисты «Алюра» повышают свою квалификацию в Фонде поддержки кабельной промышленности при ВНИИКП и в Кольчугинском политехническом колледже. За все время в этих образовательных центрах прошли обучение порядка 50 человек. 

Кабель Алюр

«Алюр»: могут и делают!

Экскурсия по заводу началась, конечно, с действующих цехов. Здесь выпускаются силовые, контрольные кабели и различные установочные провода.

На производстве применяются металлы компаний «Русал», «Элкат» и «Транскат». Предприятие перерабатывает более 11 000 тонн металла в год (по весу меди). Полимерные материалы, применяемые в производстве, только проверенных поставщиков.

Новые виды продукции занимают существенную долю из всего производимого объема — это пожаробезопасные изделия, изделия с использованием безгалогенных композиций, с пониженной токсичностью.

Алексей Бобров, гендиректор завода «Алюр»: «Сейчас мы осваиваем, и надеемся, в этом году сможем осуществить запуск производства крупных партий изделий из сшитого полиэтилена. Последние заканчивают прохождение необходимой процедуры аттестации, после чего кабели можно будет использовать на объектах энергокомпаний».

грубого волочения для медной катанки

Новая линия грубого волочения медной катанки Niehoff появилась на заводе в прошлом году

Экструзионная линия на заводе Алюр

Оборудование Rosendal позволяет перерабатывать все основные современные полимерные компаунды

Регулярно завод обновляет технический парк. В прошлом году, например, на заводе появилась машина грубого волочения медной катанки производства Niehoff (Германия), для которой также была смонтирована отдельная система охлаждения.

Кроме того, экскурсионной группе продемонстрировали новейшее экструзионное  оборудование Rosendahl (Австрия), а уже в ближайшее время будет введена в эксплуатацию высокопроизводительная обмоточная машина для нанесения термозащитного барьера производства WTM (Италия).

Посмотрев производственный цех, делегация перешла на закрытую площадку для хранения кабеля в барабанах и бухтах, где ознакомилась с условиями хранения кабельных изделий и организацией работ погрузки/разгрузки и складской логистики.

Геннадий Мещанов и Алексей Бобров на складе

Геннадий Мещанов и Алексей Бобров на складе

Евгений Васильев на складе

Руководитель ТД «ВНИИКП» Евгений Васильев на складе

Геннадий Мещанов, руководитель ВНИИКП: «Несмотря на то, что с Алексеем Петровичем мы знакомы очень давно, на завод „Алюр“ я приехал впервые. В целом могу сказать, что меня впечатлили масштабы и скорость реализации проектов, а еще динамика роста предприятия за последние 5-6 лет. Сегодня этот завод перерабатывает 11 тысяч тонн металла.
В нашей отрасли существует градация заводов по объему переработки металлов на три группы. В соответствии с этой классификацией „Алюр“ входит во 2-ю группу, объемы переработки которой превышают 10 тыс. тонн в год.

Геннадий Мещанов и Алексей Бобров

Геннадий Мещанов и Алексей Бобров

Новые горизонты

Далее гости «Алюра» переместились из области настоящего в область будущего. В планах у руководства расширение производства силового кабеля. Этому будет предшествовать ввод в эксплуатацию производственного корпуса 2 200 кв. м, где сейчас монтируются вентиляционные, отопительные системы и другие инженерные коммуникации.

Планируется также дооснащение лаборатории входного контроля необходимым оборудованием: приобретение дополнительной испытательной станции и испытательного оборудования для определения плотности дыма.

Алексей Бобров: «Без пафоса хочу сказать, что визит Геннадия Ивановича можно назвать историческим. С Ассоциацией „Электрокабель“ и ВНИИКП мы сотрудничаем в сфере технологического развития уже более 2о лет! И наш профессиональный рост — результат этого партнерства».

На этом осмотр действующего производства и новых участков с заделом на будущее был завершен. Однако участникам экскурсии предстояло озвучить друг другу ряд насущных вопросов и вынести на обсуждение свои предложения, для того чтобы выстроенные планы производственников реализовывались без барьеров, а работа ассоциации стала еще более эффективной.

Кабельный завод «АЛЮР», г. Великие ЛУки

«Кабельное изобилие»
такое название для этого фото предложил дать Евгений Васильев

(Продолжение)
* name and shame — идиома из англ. означает «назвать и пристыдить».

Источник: ©Анна Макосеева, Elec.ru

Источник: https://www.elec.ru/articles/naperekor-ekonomicheskim-stihiyam-kabel-bez-opasno/